Израильские ученые- химики совместно с красноярскими коллегами разработали эффективный, но довольно простой метод нанесения серебряных наночастиц на поверхность бумаги. Возникает закономерный вопрос - И что? кому и для чего от этого польза?
Учёные решили использовать на благо человеку свойство серебра убивать микробы. Вот благодаря антибактериальным свойствам серебра, созданную ими бумагу и можно применять для длительного хранения продуктов питания. Получив широкое применение, такой метод хранения, пожалуй, может вытеснить в скором будущем все наши холодильники.
Разработчики предложили метод погружения наночастиц на глубину 1 микрометр от поверхности бумаги при помощи ультразвуковых волн. Это и обеспечивает получение антибактериального нанопокрытия. В ходе зксперементов выяснилось, что после нанесения на такую бумагу кишечной палочки и золотистого стафилококка, бактерии этих двух основных возбудителей пищевых отравлений погибают в течение 3 часов.
Теперь пакуя продукты в такую бумагу, можно сохранять их полезные свойства и не бояться отравления. К тому же, это прекрасная альтернатива традиционным методам хранения продуктов питания таким, как обработка радиоактивным излучением или высокой температурой и хранение в охлажденном виде.
Однако, есть глобальный минус: на данный момент производство такой бумаги для свободной продажи весьма затруднительно. Так что пока остается только ждать...
Учёные решили использовать на благо человеку свойство серебра убивать микробы. Вот благодаря антибактериальным свойствам серебра, созданную ими бумагу и можно применять для длительного хранения продуктов питания. Получив широкое применение, такой метод хранения, пожалуй, может вытеснить в скором будущем все наши холодильники.
Разработчики предложили метод погружения наночастиц на глубину 1 микрометр от поверхности бумаги при помощи ультразвуковых волн. Это и обеспечивает получение антибактериального нанопокрытия. В ходе зксперементов выяснилось, что после нанесения на такую бумагу кишечной палочки и золотистого стафилококка, бактерии этих двух основных возбудителей пищевых отравлений погибают в течение 3 часов.
Теперь пакуя продукты в такую бумагу, можно сохранять их полезные свойства и не бояться отравления. К тому же, это прекрасная альтернатива традиционным методам хранения продуктов питания таким, как обработка радиоактивным излучением или высокой температурой и хранение в охлажденном виде.
Однако, есть глобальный минус: на данный момент производство такой бумаги для свободной продажи весьма затруднительно. Так что пока остается только ждать...
Комментариев нет:
Отправить комментарий